Text size A A A
Color C C C C
পাতা

সিটিজেন চার্টার

সিটিজেন চার্টার

উপজেলা খাদ্য নিয়ন্ত্রক দপ্তর, ফরিদপুর সদর

ফরিদপুর।

 

বাংলাদেশ গেজেটে ১ম খন্ডে, ১৪ই নভেম্বর ১৯৮৫ তারিখে প্রকাশিত।

গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার

খাদ্য মন্ত্রণালয়।

নং খা ম/এ-২/২এম-৪/৮৪(অংশ-২)/৪১২, ঢাকা ৮ই অক্টোবর,১৯৮৫।

 

বিষয়ঃ উপলো খাদ্য কর্মকর্তার দায়িত্ব ও কার্য্যাবলী খাদ্য মন্ত্রণালয়ের নিয়ন্ত্রণাধীন খাদ্য মহা-পরিদপ্তরের অনুমোদিত, অবকাঠামোর অমর্ত্মভূক্ত উপজেলা খাদ্য কর্মকর্তার দায়িত্ব ও কার্যাবলী প্রশাসনিক পুনর্গঠন/পুনঃ বির্নাস সংক্রামত্ম জাতীয় বাসত্মবায়ন কমিটির (NICAR)অনুমোদন ক্রমে সরকার নিম্নরূপ নির্ধারন করিয়াছেন।

১। সাধারনঃ

ক। তিনি উপজেলা নির্বাহী কর্মকর্তার উপদেশ/নির্দেশানুযায়ী কাজ করিবেন।

খ। তিনি সরকারের এবং খাদ্য বিভাগীয় উর্ধতন কর্মকর্তার  সকল নির্দেশাবলী মানিয়া চলিবেন।

গ। উপজেলা পর্যায়ে খাদ্য বিভাগীয় কর্মকর্তাগনের প্রশিক্ষন কার্যক্রমের জন্য তিনি দায়ী থাকিবেন।

 

২। প্রশাসনিকঃ

ক।  হাজিরা রেজিষ্টার ও হাজিরা সংরক্ষন করা ।

খ। বেতন প্রাপ্তি ও বেতন বিতরন বহি সংরক্ষন করা।

গ। বিবিধ খরচের হিসাব রাখা।

ঘ। ডাক টিকেট ও টেলিগ্রামের হিসাব রাখা।

ঙ। চিঠি গ্রহণ ও প্রেরণ বহি রাখা।

চ। কর্মচারীদের চাকুরী বহি সংরক্ষন করা।

ছ। প্রশাসনিক খরচের (বিল বিবরনী) হিসাব দাখিল করা।

জ। চাকুরী বিধি ও অর্থ ব্যয় বিধি অনুসরন করা।

ঝ। অধীনস্থ কর্মচারীদের নৈমিত্তিক ছুটি মঞ্জুর ।

ঞ। আহরন ও ব্যয়ন কর্মকর্তার কাজ করা  (তাহার) নিজের, তাহার অধীনস্থ উপজেলা অফিসের কর্মচারীদের এবং তাহার অধীনস্থ উপজেলা এল,এস,ডি,টি,পি,সি/এল,জি,আর,ডি গোডাউনের কর্মচারীদেরসহ)।

৩। খাদ্য সামগ্রী বিলি বণ্টনঃ

ক। খাদ্য সামগ্রীর বাজারদর স্থিতিশীল রাখার ব্যবস্থা গ্রহণ।

খ। সরকারের কর্তৃক বরাদ্দকৃত খাদ্য সামগ্রী উত্তোলন নিশ্চিতকরণ।

গ। নিযুক্ত ডিলার কর্তৃক বরাদ্দকৃত খাদ্য সামগ্রী ইউনিয়ন ওয়ারী উপবরাদ্দ করন।

ঘ। উপজেলায় অবস্থিত খাদ্য গুদামের উপর বরাদ্দকৃত খাদ্য সামগ্রী প্রদানের আদেশ দান।

ঙ। বরাদ্দকৃত খাদ্য সামগ্রীর দাম চালানের মাধ্যমে আদায় নিশ্চিতকরণ।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

৬।

ক। উর্ধব্তন কর্তপক্ষকে কোন বিশেষ রিপোর্ট  চাহিলে তাহা প্রদান করা।

খ। অধীনস্থ  কর্মচারীবৃন্দের তদারক করিতে এবং খাদ্য পরিস্থিতি পর্যবেক্ষন করিতে মাসে অমত্মতঃ  ৭ দিন ভ্রমণ।

উপজেলা  খাদ্য কর্মকর্তার জ্ঞতব্য বিষয় সমূহঃ

১। এ্যাক্ট-১,১৯৫৬ সালের নিত্য প্রয়োজনীয় খাদ্য সামগ্রীর নিয়ন্ত্রণ আদেশ।

২।  এসেনসিয়াল কমিডিটিজ এ্যাক্ট, ১৯৭৫।

৩। বেঙগল রেশনিং অর্ডার, ১৯৪৩।

৪। মডিফাইড রেশনিং অর্ডার, ১৯৪৮।

৫। রাইস মিল কন্ট্রোল অর্ডার ১৯৪৮।

৬। এন্টি হোর্ডিং অর্ডার, ১৯৫৩।

৭। একুইজিশন এন্ড ডিসপোজাল অর্ডার।

৮। বি,এস,আর।

৯। ট্রেজারী রুলস।

১০। পেনশন রুলস।

১১। প্রভিডেন্ট ফান্ড রুলস।

১২। প্রকিউরমেন্ট অর্ডারস।

১৩। মিলিং রুলস।

১৪। খাদ্য সামগ্রীর বিলিবণ্টন ও কীট নিয়ন্ত্রণ বিধি সমূহ।

১৫। কোর্টে মামলা দায়ের করার পদ্ধতি।

১৬। সিজার লিষ্ট, জিম্মা নামা প্রস্ত্তত করা।

১৮। সরকারী কর্মচারীর শৃঙ্খলা ও আপীল বিধি।

চ। বিতরনকৃত খাদ্য সামগ্রী ও তাহার মূল্য ও খাদ্য সামগ্রীর হিসাব উর্ধতন কর্তৃপক্ষের নিকট  প্রদান ।

ছ। ত্রান খাতে খাদ্য সামগ্রী বিলির হিসাব দাখিল করা।

জ। কর্তৃপক্ষের নির্দেশ অনুযায়ী ইউনিয়ন খাদ্য কমিটি গঠন ডি,পি লিষ্ট তৈরী করার এবং রেশন কার্ড বিতরন নিশ্চিতকরন।

ঝ। ডিলার কর্তৃক রেশন কার্ডের মাধ্যমে খাদ্য সামগ্রী বিতরন নিশ্চিত করন।

ঙ। ডিলারদের কার্যকলাপ পরিদর্শন করা নিয়ম ভংগকারীর বিরুদ্ধে শাসিত্মমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করা। 

ট।  অন্যান্য জরুরী গ্রহাকদের জন্য খাদ্য সামগ্রীর বিতরন নিশ্চিত করা ও সময় সময় ইহা পরীক্ষা করা।

ঠ। শ্রমবহুল প্রতিষ্ঠানের চাহিদাপত্র নিরীক্ষা করা ও অনুমোদনের জন্য সুপারিশ  করা এবং তাহাদের অনুমোদিত খাদ্য সামগ্রী বিতরণ নিশ্চিত করা।

ড। ময়দাকলের উৎপাদন পরীক্ষা করা এবং বিতরন নিরীক্ষা করা বিধি নিষেধ অমান্য কারীর শাসিত্ম বিধানের জন্য সুপারিশ করা।

ঢ। আটা উৎপাদন ও বিতরন  নিশ্চিত করা।

ণ। খাদ্য সামগ্রীর  লাইসেন্স ইস্যু নবায়ন ও বাতিল করা এবং লাইসেন্স প্রাপ্ত ব্যবসায়ীদের কার্যকলাপ লক্ষ্য করা।

৪। সংগ্রহঃ

ক। ডব্লিউ, কিউ,এস,সি,  বই সর্তকর্তার সহিত সংরক্ষন করা।

খ। এলাকাধীন ক্রয় কেন্দ্র (এল, এস,ডি,টি, পি, সি) সমূহ ক্রয় কার্য পর্যবেক্ষন এবং সংগ্রহণ কার্য সফল করন।

গ। সংগৃহীত খাদ্য সামগ্রী প্রয়োজনবোধে অন্যত্র স্থানামত্মরের জন্য উর্ধ্বতন কর্তপক্ষকে জ্ঞাত করান এবং কার্যকরী ব্যবস্থা গ্রহণ করার প্রচেষ্টা চালান।

ঘ। স্থানীয় চাউল কল মিলসমূহে বরাদ্দকৃত ধানের চাউল উৎপাদন পর্যবেক্ষন করা এবং উৎপাদিত চাউল সরকারী খাতে পরিবহন  স্থানামত্মরে  করার জন্য উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষের নিকট রিপোর্ট করা।

ঙ। ক্রয়কৃত খাদ্য শস্যের পরিবেশিত মুল্যের হিসাব নিকাশ প্রতিমাসে পরীক্ষা করা।

চ। স্থান সংকুলানের জন্য স্থানীয়ভাবে গুদাম ভাড়া করা।

ছ। বসত্মার ব্যবস্থা গ্রহণ করা।

৫। চলাচল ও সংরক্ষনঃ

ক। মজুদের পরিমান লক্ষ্য রাখা এবং প্রয়োজনীয় মজুদের জন্য উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষকে সময়মত জ্ঞাত করা ও ব্যবস্থা গ্রহণ করা।

খ। সরকারী খাদ্য শস্য চলাচলের সময় কোন প্রকার দুর্ঘটনার খবর পাইলে তড়িৎ ব্যবস্থা  গ্রহণ করা ও উর্ধ্বতন কর্তৃপক্ষের গোচরীভূত করা।

গ। সংরক্ষিত খাদ্য সামগ্রী কীটাক্রামত্ম হইলে কীট নাশকের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করার জন্য কর্তৃপক্ষকে অনুরোধ করা। 

 

উপজেলা খাদ্য কর্মকর্তার দ্বারা সংরক্ষিত রেকর্ড সমূহঃ

১।  এ্যাকুইট্যান্স রুলস।

২। ভ্রমন ভাতা রেজিষ্টার ।

৩। সার্বক্ষনিক খরচের ফান্ডের রেজিষ্টার।

৪। ষ্ট্যাম্প রেজিষ্টার ।

৫। ইস্যু রেজিষ্টার ।

৬। রিসিট রেজিষ্টার ।

৭। ডি,ও রেজিষ্টার।

৮।  চালান ভেরিফিকেশন রেজিষ্টার।

৯। ডব্লিউ, কিউ, এস, সি রেজিষ্টার।

১০। এলোটমেন্ট রেজিষ্টার।

১১। ডি , ও , ইস্যু রেজিষ্ট্যার ।

১২। কন্টিনজেনিস বিল রেজিষ্টার ।

১৩। গার্ড ফাইলস।

১৪। ফাইল ।

১৫। খাদ্য শস্য মজুদের ফাইল।

১৬। লাইসেন্স  রেজিষ্টার ।

১৭। ডেড ষ্টক রেজিষ্টার ।

৭। এই আদেশ অবিলম্বে কার্যকরী হইবে।

 

 

 

রাষ্ট্রপতির আদেশক্রমে

আমিনুল হক

যুগ্ম সচিব (প্রশাসন)

 

 

 

 

০১. কাবিখা / টি. আর / জি. আর / ভি.জি. ডি / ভি. জি. এফ ইত্যাদি বিভিন্ন খাতের চাল/গমের চাহিদা পত্র উপজেলা নির্বাহী কর্মকর্তার কার্যালয় হতে প্রাপ্তি স্বাপেক্ষে অত্র কার্যালয় হতে ডেলিভারির আদেশ(ডি.ও) ইস্যু করা হয় এবং প্রকৃত ডি.ও ধারীগণ তাহা গ্রহণপূর্বক ০৬(ছয়) ঘন্টার মধ্যে খাদ্য গুদাম হতে চাল/গম বুঝে নিতে পারবেন।
০২. ও.এম. এস / হত দরিদ্র / সরকারী চতুর্থ শ্রেণীর কর্মচারীদের মধ্যে খাদ্যশস্য বিতরণ কার্যক্রম বাস্তবায়নকল্পে সরকারী আদেশ অনুযায়ী ডিলার নিয়োগকরাসহ ট্রেজারী চালান মূলে সরকারী অর্থ জমা করে ডিলারগণের অনুকূলে ডি.ও জারী করা হয়।
০৩. তাছাড়া উর্ধ্বতনঃ কর্তৃপক্ষ কর্তৃক সময়ে সময়ে জারীকৃত যে কোন আদেশ বাস্তবায়ন ও তদানুযায়ী সেবা প্রদান করা হয়।